1

ok
ok

Лицензирование скважин на воду

Лицензирование скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на свое усмотрение имеют право производить арендаторы, землевладельцы, землепользователи в том случае, если:

  1. Вода, предполагаемая для добычи не является собственностью государства, а именно, не числится на государственном балансе;
  2. Бурение скважин проходит с опорой на первый водоносный горизонт, не использующийся в качества источника центрального водоснабжения.

 

Что значит, числится на балансе и является источником центрального водоснабжения?

Для того, чтоб узнать, числится ли источник по добыче воды на государственном балансе, надо обратиться за данной информацией в Федеральное агентство, отвечающее за пользование земными недрами.

Центральным водоснабжением называются несколько однотипных горизонтов, использующихся для водоснабжения городских и поселковых строений, построек государственной и частной собственности: частных и многоквартирных домов, заводских комплексов, офисных зданий и так далее. В большинстве своем, источники данного класса разрабатываются под соответствующий им Межгосударственный стандарт №2761-84.

Например: при бурении скважин на известняковые пласты, необходимо получить соответствующего вида лицензию, отвечающую всем правилам, которые включены в Межгосударственный стандарт №2761-84.

Виды лицензий на недропользование

На сегодняшний день на территории Российской Федерации действует два вида лицензий на недропользование:

  • Лицензия на недропользование, оформляемая с целью проведения гидрогеологических исследований;
  • Лицензия на недропользование, оформляемая с целью произведения добычи подземных вод.

Каждая лицензия на пользование недрами имеет отдельно взятый вид, а именно, уникальный бланк, оформленный в соответствии с её предназначением.

Что нужно для получения лицензионного соглашения на недропользование?

Для получения лицензии на пользование подземными недрами, надо иметь несколько специальных проектных планов:

  • Проект, отвечающий за бурение подземной скважины;
  • Проект, отвечающий за наличие зон с наличествующей санитарной охраной.

Регистрация проектных планов производится до момента начала всех сопутствующих работ. Они должны быть согласованы с ответственным за решение данных вопросов государственным органом.

Заметка: проекты, отвечающие за наличие зон с санитарной охраной, реализуются исключительно посредством следования подкрепленным в СанПиН 2.1.4.1110-02 правилам.

Стоимость лицензирования скважин на воду

Стоимость регистрации скважины на воду и утверждения лицензионных соглашений, связанных с возможностью размещения скважины, отвечающей за добычу воды варьируется от 300 000 до 1 500 000 рублей, в зависимости от регионального расположения частной территории/земельного участка, на котором предполагается производить работы по разработке скважины. Регистрация скважины на воду как правило занимает от 10 месяцев до 1 года.

Стоимость бурения скважины, при обращении в частные компании, варьируется от 50 до 500 тысяч рублей. Она зависит от глубины предполагаемой скважины, её диаметра, а также от ценообразования в компании, которая будет заниматься её разработкой.

Лицензирование скважин на воду для юридических и физических лиц является одним из основных видов деятельности компании «ВОДА».

Более подробную информацию о лицензировании скважин можно получить по телефону (812) 981-31-89

 

Выдержки из законодательства РФ:

Земельный кодекс Российской Федерации.

Статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков.
1. Собственник земельного участка имеет право:

  • использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • возводить жилые, производственные, культурно — бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно — гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
  • проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные закрытые водоемы в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно — гигиеническими и иными специальными требованиями;
  • осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

Закон «О недрах»

Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Инструкция роскомнедра от 14.04.1994 по применению «положения о порядке лицензирования пользования недрами к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных».

п 1.3. Не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).
Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов.
Соответствие участков недр указанным выше условиям для каждого конкретного региона устанавливается территориальными подразделениями Роскомнедра совместно с органами государственной власти субъектов федерации и местного самоуправления. Дополнительные условия, при которых не требуется оформление лицензии (величина предельного отбора подземных вод, размеры земельных участков для водоснабжения которых используются подземные воды и т.д.), определяются аналогичным образом.

Закажите расчет стоимости
лицензирования

Имя*:

Телефон


Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ