1

ok
ok

Что лучше — скважина на песок или артезианская скважина.

Организация водоснабжения дачного дома волнует многих горожан. Одним из вариантов решения этой проблемы является бурение скважины. В зависимости от грунта на участке и глубины залегания водоносного слоя могут применяться различные способы бурения.

Для забора воды используются различные способы бурения, позволяющие получить гидротехнические установки, отличающиеся и по техническим характеристикам, и по долговечности. Сегодня чаще всего выбирают обустройство или скважины на песок (фильтровую) — ее глубина может достигать 35 метров, или на известняк (артезианские) – до 100 метров. Организация данного процесса требует применения специальных установок для бурения и оценки специалистом характера грунта в месте планируемой скважины, в зависимости от которого подбирается оптимальный способ бурения.
Процесс бурения на песок чаще всего осуществляется при помощи шнека высокого бурения. Его скорость прохождения грунта может составлять более десяти метров в сутки. В скважину вставляется труба, на конце которой имеются отверстия с установленными фильтрами.

Более глубокие (артезианские) скважины бурят, применяя шарошечные долота (роторным методом). Работы выполняют с последующей промывкой скважины буровым раствором. Далее в нее помещается труба с обсадными колоннами. По окончанию работ специалистами на готовый объект выдается гарантийный талон и паспорт. При необходимости осуществляется полное обустройство скважины дополнительным оборудованием.

 

Преимущества и недостатки

 

Заказать бурение неглубокой скважины (около 20 метров) на песок гораздо дешевле, чем артезианской. Без последующего обустройства стоимость всех работ, выполненных специалистами, будет составлять не более 20-30 тысяч рублей. Такие скважины заказывают в основном для добычи воды для хозяйственных нужд: полива дачного участка, санитарных нужд. При этом следует ожидать сезонные колебания уровня водоносного слоя.

Отличительной чертой фильтровой скважины является обязательное наличие фильтра в конце обсадной трубы. Он помогает предотвратить попадание песка в скважину. Однако редкое использование установки приводит к заиливанию фильтра, а это становится причиной ухудшения качества воды, снижению дебита гидротехнической установки, поэтому периодически приходится проводить очистку скважины. А это трудоемкая процедура, требующая дополнительных затрат. Использовать воду из скважины на песок для питья без устройства дополнительной системы очистки нельзя. Главным недостатком установки является сравнительно небольшой срок службы. Составляет он около 10 лет. При поломке скважинного фильтра или сильном заиливании скважина приходит в непригодность. Приходится выполнять бурение еще раз в новом месте.

Стоимость проведения работ по бурению артезианской скважины глубиной 100 метров обойдется владельцу участка в сумму более 100 тысяч (от 2200 рублей за погонный метр) без последующих работ по ее обустройству. При этом срок эксплуатирования песчаной скважины составляет 3-5 лет, тогда как у артезианской скважины этот срок составляет более 50 лет. Еще одним плюсом скважины на известняк является ее производительность. Она в несколько раз выше, чем у песчаной скважины. Если дебит фильтровой скважины меняется в зависимости от сезона, то артезианская скважина отличается постоянным уровнем воды.

Как правило, второй вид скважин на воду используют для обеспечения водой нескольких участков. Следует отметить, что артезианская скважина отличается качеством воды. Природное очищение воды большими слоями почвы позволяет гарантировать, что с поверхностными водами в установку не попадут загрязнения. Однако в воде чаще всего наблюдается большое содержание железа и различных солей, поэтому тоже очень важно установить систему для очистки.
Какая именно скважина будет оптимальным вариантом на вашем участке, зависит от предпочтения и нужд, проживающих на нем дачников, и, конечно, от финансовых возможностей владельца участка. Важно, чтобы работы по бурению и обустройству выполняли профессионалы.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ