1

ok
ok

Как почистить колодец своими руками

Колодец требует очистки в следующих случаях:

  1. Если из него исходит неприятный запах;
  2. Вода не прочищается даже через фильтр;
  3. Масляная плёнка плавает на поверхности жидкости;
  4. Когда в нём становится недостаточно воды.

 

Почистить колодец можно самостоятельно. Для начала жидкость откачивают с помощью насоса. Затем с помощью такого нехитрого инструмента, как сапка, скоблят возникший налёт на кольцах. На дно ставят лестницу, чтобы удалить грязь снизу. Весь песок черпают ведром и подают наверх на верёвке. Одному без помощника чистку сделать не получится. Работа это достаточно грязная. После её окончания на дно засыпают новые слой гравия приблизительно на 15 сантиметров.

Раствором извести или отбеливающего средства пропитывают стены колодца. Для этого хорошо подойдёт щётка или губка, прикреплённая к длинной палке. На ведро воды берётся 1 кг извести или пол-литра раствора для отбеливания. Работать нужно в респираторе, чтобы не допустить попадания в лёгкие пара хлора.

После того как в колодце появится вода, в него вливают обычную «белизну». Раствора нужно столько литров, сколько колец находится в источнике воды. На сутки колодец покрывается плёнкой, после чего убирают всю появившуюся жидкость, чтобы не остался запах от хлора. Процесс очищения колодца таким способом нелёгкий и долгий.

Реально использовать автоматизированный метод для откачки воды. На дне колодца ставят дренажный насос, он станет поднимать жидкость наверх, специальный аппарат будет закачивать чистую воду в колодец. С помощью насоса для дренажа удаляется вода и грязь, а напорным устройством очищаются стенки и дно источника.

На насос для дренажа устанавливают широкую подставу и опускают его в колодец. Напорный шланг опускают в бочку. К ней присоединяют шланг, что всасывает жидкость. На него крепят фильтр из проволоки. Специальная насадка одевается на шланг для напора. После этого насос включают.

С его помощью отсасывается жидкость, затем она закачивается в колодец вновь, при этом удаляя грязь с колец. Ил и песок с поверхности колодца оседают в бочке. Очистив стенки от грязи, c помощью пульверизатора обрабатывают их раствором хлорки.

При очистке колодца необходимо придерживаться правил предосторожности. В одиночку не приступать к работе, надевать пояс для страховки. На само дно лучше не опускаться. Необходимо проверить, не скопился ли в колодце углекислый газ. Если же он будет обнаружен, для чистки нужно вызвать бригаду профессиональных работников.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ