1

ok
ok

Как построить погреб своими руками

Добротно построенный погреб поможет сохранить сельхозпродукцию и составит конкуренцию холодильному оборудованию, позволяя значительно сохранить потребление электроэнергии. В правильно построенном вентилируемом погребе поддерживается постоянная температура и влажность, что особенно важно при хранении фруктов, например яблок, они долго сохраняют свой вкус и аромат. По своей конструкции сооружение может быть заглубленным, полузаглубленным и наземным. Конструкцию помещения определяет уровень нахождения грунтовых вод, лучше всего его заложить на сухом возвышенном участке.

Строительство заглубленного погреба

Выбирают место, где подземные воды не доходили до днища сооружения на 0,3–0,4 м. На переувлажненных участках делают подушку из песчано-гравийной смеси толщиной 10–15 см. Уровень нахождения грунтовой воды можно определить по заполнению колодцев весной. Стены сооружения делают из бетона или кирпича. Затем кирпичную кладку обрабатывают изнутри цементным раствором для влагостойкости. Толщина стены 25–35 см.

Сверху перекрытия из уголка 100х100 мм или трубы, стены бетонируют, сделав опалубку. Толщина перекрытия 20 см, предварительно конструкцию усиливают арматурой или металлической сеткой. Сверху предусматривают место для люка размером 75х75 см, под ним устанавливают лестницу. Для того чтобы потолок погреба не промерзал зимой, наверх насыпают слой земли или керамзита 30–40 см, положив сначала гидроизоляцию из рубероида. Стены погреба станут фундаментом, если вы планируете построить сарай, летнюю кухню, гараж.

Устройство вентиляции в погребе

Приточно-вытяжная вентиляция состоит из двух труб, располагаемых на расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог циркулировать в погребе для хорошего воздухообмена. Размещать их нужно на разных уровнях (у пола, и у потолка), чтобы избежать циркуляции свежего воздуха только в верхней части сооружения. Вытяжную трубу размешают под потолком и выводят наружу выше конька крыши, приточную ─ внизу на расстоянии 40–50 см от пола, ее также выводят наружу располагаться она должна ниже вытяжной трубы.

Диаметр трубы выбирают в зависимости от площади погреба, для погреба 6х6 м, подойдет труба сечением 12х12 см. Трубы можно использовать железные, пластиковые. При очень низких температурах воздуха снаружи (-250 С) вентиляционные отверстия можно временно закрыть. Признаками неудовлетворительной вентиляции сооружения является сырость, спертый воздух, влага на потолке и стенах. Снизить влажность можно проветриванием с открытием люка, а также нахождением в помещении древесного угля, который способен поглощать воду.

В погребе можно повесить психрометр, измеряющий температуру и влажность воздуха, чтобы контролировать нужные параметры хранения сельхозпродукции.

Полузаглубленный погреб

Основания погреба заглубляется на один метр от поверхности земли, что позволит его соорудить во влажном месте. Стены делаются из кирпича или бетона (штукатурят цементно-песчаной смесью 1:2 внутри), снаружи промазывают битумом и оклеивают рубероидом. Сверху крышу делают из горбыля, который покрывают рубероидом в два слоя, затем насыпают грунт толщиной 40 см и высеивают траву (можно обложить дерном). Обваловка землей способствует сохранению постоянной температуры внутри помещения. Обогрев погреба зимой осуществляется теплом, накопленным за летний период.

Хранилище оборудуют вентиляцией и двойными дверями, тамбур не позволит резко изменять температуру внутри сооружения. Вокруг погреба прокладывают канаву, глубиной 40 см для отвода воды, по периметру стен делают отмостки шириной 1 метр с уклоном 10 градусов от погреба.

Наземный погреб

На сухом месте выбирают грунт глубиной 20 см, затем землю трамбуют, засыпают мелким гравием или керамзитом. Дренирующая насыпь нужна, чтобы не появилась сырость. Затем укладывают слой глиняного теста 15–18 см, в который плашмя укладывают красный кирпич, кирпичные стены выводят над поверхностью на 1,5 м. Внутри обшивается досками 30–40 мм, между кирпичной кладкой и досками закладывается теплоизоляционный материал (опилки, щебень, керамзит, пенопласт).

Если вы решите обваловывать стенки погреба, то снаружи нужно провести гидроизоляцию битумом и рубероидом, чтобы защитить сооружение от влаги. С торца делают двойную дверь. В стене нужно предусмотреть отверстие для монтажа вентиляционной трубы или устройства форточки.

Крышу делают из горбыля двухскатной, покрывая ее сверху рубероидом или шифером. Вокруг погреба делают канаву глубиной 40 см для отвода воды и отмостки.

Погреб-ледник

Ледник устраивается в заглубленном или полузаглубленном погребе. Лед заготавливается в морозную погоду, путем выпиливания из целого массива (на реке, пруду, озере), затем заготовки (кабаны) лежат на морозе 1–2 дня. Лед укладывают в хранилище кусками, промежутки забивают снегом и колотым льдом, сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, затем соломой 15–20 см.

Талая вода отводится следующим образом. У льдохранилища устраивается водосборник, отсюда вода попадает в водосборный колодец (скважина, устроенная в полу погреба).

Погреб в гараже

Погреб в гараже многие автомобилисты объединяют со строительством смотровой ямы, естественно размер погреба окажется меньше, но для хранения овощей и домашних заготовок места хватит.

Погреб и смотровая яма по форме будут напоминать букву Т. Длинная ее часть – смотровая яма, короткая – погреб. Сначала капают котлован (глубина около 2 м), делают подушку из мелкого гравия 15–25 см, затем делают бетонные или кирпичные стены, перекрытия бетонируют (усиливают армированной металлической сеткой). Потом делают гидроизоляцию внутренней стороны стены и перекрытия рубероидом и битумом. Пол заливают бетоном толщиной 15–20 см.

Внутренние стены смотровой ямы и погреба штукатурятся. У входа делают кирпичные ступени для спуска. Все это закрывается деревянным полом. При входе в подвал (смотровую яму) часть досок снимается. Вход в сам погреб должен быть защищен дополнительной дверью для соблюдения температурного режима. Вентиляционная труба выводится на крышу гаража из погреба.

Правильно построенный погреб поможет сохранить урожай, обеспечив домашними заготовками всю семью.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ