1

ok
ok

Как расположить бассейн на участке

При планировании дачного участка каждый владелец рассматривает возможность создания различных функциональных зон. Кто-то отдает предпочтение выращиванию садовых и сельскохозяйственных культур, другие — разведению животных, третьи — ремесленничеству. Обязательно организовывается зона отдыха.

После тяжелой недели в городской суете или физической работы на участке приятно расслабиться и насладиться купанием в прохладной воде. Если владельцу повезло, участок расположен вблизи реки или озера, если нет, придется ехать, а то и идти пешком к ближайшему водоему. Но можно построить бассейн, который будет использоваться не только для купания, но и для полива цветников и огорода теплой отстоявшейся водой.

Расположение бассейна полностью зависит от пожеланий владельца. Вместе с тем следует учитывать объективные факторы, которые обуславливают трудоемкость строительства, долговечность, удобство обслуживания и эксплуатации сооружения. К основным из таких факторов относятся:

— тип грунта;

— удаление от капитальных строений;

— расположение деревьев и кустарников;

— форма и глубина бассейна.

Грунт

Объективная составляющая, которая влияет на трудоемкость и затраты на проведение работ. Если грунт глинистый, вам повезло (дополнительная гидроизоляция, нет необходимости проводить дренажные мероприятия). Если он песчаный, предусмотрите дренаж и проведите работы по укреплению стенок котлована от осыпания. При каменистом грунте трудоемкость работ и затраты бюджета возрастают.

Удаленность от капитальных строений

При планировании немаловажную роль играет использование уже существующих строений как для защиты от ветра, так и для использования тени над бассейном от палящего летнего солнца. Необходимо учитывать и тот факт, что при наличии гидроизоляции возможны аварийные утечки воды, которые могут послужить причиной подтопления фундамента строений, что является крайне нежелательным.

Расположение деревьев и кустарников

Растения всегда тянутся к влаге, и следует учитывать, что корни обладают значительной силой, не исключена возможность разрушения ими чаши бассейна. Таким образом, планировать размещение бассейна на небольшом расстоянии от растительности нецелесообразно.

Форма и глубина бассейна

Размеры бассейна определяют в зависимости от назначения. Для плавания — прямоугольная форма, для отдыха всей семьи — круглая чаша. Важный критерий – глубина. Она определяется возрастом людей и активностью отдыха. Так, чтобы просто плавать, релаксировать, нырять с бортика, достаточно полутораметровой глубины. Для прыжков с трамплина необходима глубина минимум в два и три десятых метра, нежелательна глубина бассейна более полуметра для купания и плавания детей.

Комбинированный бассейн предусматривает разные глубины для взрослой и детской зон. Во избежание травм и неприятных ощущений, обеспечиваются плавный наклон дна чаши, разные конструкции лестниц для выхода из воды.

Таким образом, строительство бассейна на дачном участке при учете этих рекомендаций по размещению и оборудованию приведет к некоторому сокращению расходов и упростит дальнейшую эксплуатацию.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ