1

ok
ok

Как выбрать конвектор — виды, конструкции, схема

Конвектор — нагревательный прибор, действие которого основывается на следующем принципе: теплый воздух от нагревательного элемента, поднимается вверх и обогревает помещение. Такой принцип называется конвекцией. Различают два вида конвекторов: водяные и электрические.

Отопительные приборы конвекторного типа безопасны, просты в использовании, экологичны и эффективны. Еще одно качество, которое определяет их высокую популярность — это их бесшумность при работе, благодаря которой такие обогреватели все чаще выбирают для детских и спален. Для конвекторов среднего ценового диапазона производитель устанавливает, как правило, пятилетний срок гарантийной эксплуатации, а на некоторые модели — до 20 лет.

Водяные конвекторы

Водяные конвекторы требуют присоединения к центральной отопительной системе дома, как и обычные батареи. В таких конвекторах горячая вода, проходя по внутренней трубе, обеспечивает нагревание металлических пластин, которые нагревают воздух. Водяные конвекторы не требовательны к качеству воды, и их с успехом можно использовать в современных домах.

Электрические конвекторы

Электрические обогреватели имеют в составе нагревательный элемент со спиралью, к которому крепятся пластины, нагревающие воздух. Конвекторы могут быть как настенного, так и напольного исполнения. Чаще всего производитель комплектует отопительный прибор одновременно держателем-кронштейном для крепления на стене и ножками для напольного размещения.

Термостат конверктора

Каждый конвектор имеет один или два термостата, которые могут быт электронными или механическими. Они предохраняют прибор от перегрева и, соответственно, поломки, выключая его при необходимости. Еще один плюс конвекторов — регулировка температуры на индикаторной панели. Помещение нагреется ровно настолько, насколько это необходимо. Также можно запрограммировать температуру в зависимости от времени суток или дня недели, что на практике очень удобно.

При выборе конвектора и его использовании рекомендуется знать следующие нюансы:

  1. Необходимая мощность конвектора зависит от отапливаемой площади: примерно 1 кВт мощности на 10 кв.м помещения.
  2. Если в помещении более одного окна, то следует выбирать более мощный конвектор, иначе в помещении будет прохладно.
  3. Датчик расположен снизу конвектора и показывает температуру входящего в конвектор воздуха. Конвектор выключится, когда этот датчик покажет нужную температуру. Следует знать, что температура воздуха на уровне головы человека выше, чем на полу примерно на 1-1,5 градуса и учитывать это при программировании.
  4. Электрический конвектор включается и выключается по достижении определенной температуры. Даже после отключения он продолжит нагревать воздух в помещении, пока не остынут алюминиевые пластины, что существенно экономит электроэнергию.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ