1

ok
ok

Какие трубы лучше использовать для скважины на воду

Автономное водоснабжение частных домов и хозяйств все больше набирает популярность. И этому есть простое объяснение: появляется возможность получить источник воды без больших финансовых затрат, да и качество подачи воды в централизованной системе не всегда соответствует экологическим и техническим нормам. Сегодня самым популярным способом замены централизованного водоснабжения является бурение скважины. Следует отметить, что самостоятельно установить гидротехническое сооружение достаточно сложно, поэтому лучше всего доверить это дело профессионалам, которые не только выполнят монтаж, но и грамотно подберут необходимые материалы, которые обеспечат качество и надежность установки. Это касается в первую очередь обсадных труб.

Они предназначаются для обеспечения целостности частного водяного трубопровода, задача которого подача воды из артезианских скважин с различных глубин. Это своего рода защитная оболочка, предохраняющая основную магистраль от воздействий грунта, обеспечивая ее целостность. Обсадная труба должна обладать неизменными техническими характеристиками, чтобы обеспечить долговечность работы гидротехнической установки.

Особенностью скважин является тот факт, что установленное оборудование очень сложно ремонтировать в процессе эксплуатации. Выполняя монтажные работы по обсадке трубопровода, нужно учитывать все особенности эксплуатации путем подсчетов динамических нагрузок и наличием агрессивной среды, вызывающей коррозийные разрушения. Правильный расчет сопротивления выбранного материала обеспечит наиболее длительный эксплуатационный период скважины.

Виды обсадных систем

Наиболее распространенным материалом, который используют для изготовления обсадочных труб, имеет несколько разновидностей:

  • цементно-асбестовые трубы;
  • поливинилхлоридные (ПВХ, НПВХ, ПП, ПНД);
  • стальные трубы.

Пластиковые трубы для скважины

ПВХ и другие типы обсадочных труб изготовленных из полимеров и поливинилхлорида пользуются особой популярностью по причине невысокой стоимости, относительно простого монтажа и долгого времени эксплуатации. Они практически не поддаются коррозии и не выделяют вредных веществ в воду. Однако и этот материал имеет и ряд недостатков. Полимерные трубы обладают невысокой прочностью к механическим воздействиям, поэтому их не используют для продолжительных трубопроводов. Только правильные расчеты специалистов по выявлению в грунте плавунов и водоносных слоев могут обеспечить целостность и правильную работу скважины.

Металлические трубы для скважины

Металлические обсадные трубы считаются самым практичным видом. Они обеспечивают необходимую прочность и долговечность службы скважины, позволяют выполнять ремонтные работы по замене деталей водопровода. Однако материал подвержен окислению, поэтому при длительном использовании могут появиться в воде вредные соединения, поэтому чаще всего при монтаже металлических обсадных труб сразу устанавливается фильтр для очистки воды. Для выполнения обсадки скважин используются различные виды металлических труб: оцинкованные, эмалированные и другие.

Цементно-асбестовые трубы для скважины

Цементно-асбестовые трубы используются для монтажа обсадки артезианских скважин не один десяток лет. Основными достоинствами считается низкая стоимость и долговечность в эксплуатации. Материал не поддается химическим и коррозийным воздействиям. Однако цементно-асбестовые трубы сложны в монтаже, так как они хрупкие и тяжелые. Важным моментом является правильный выбор толщины стенок труб для конкретных глубин скважин: она должна быть такой, чтобы материал выдерживал механические и динамические нагрузки. Устанавливая данный тип обсадочных труб, следует понимать, что в дальнейшем нельзя будет выполнить ремонтно-восстановительные работы по расширению диаметра скважин.

Как видно из статьи, каждый вид материалов имеет свои преимущества и недостатки. Специалисты для улучшения эксплуатационных свойств чаще всего рекомендуют использовать комбинированную систему, например, обсадку с трубами из металла и ПВХ. Это позволяет получить безупречное качество гидротехнической установки, которая будет служить многие десятилетия, не изменяя своих эксплуатационных свойств.

Приобретая обсадочные трубы и производя монтаж скважин, важным обстоятельством является правильность расчетов. Задачу такого рода нужно поручать только специалистам, знающим все нюансы и специфику выполнения работ.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ