1

ok
ok

Погружной насос для колодца

Лишенные городского водоснабжения, жители частных секторов и дач нередко выкапывают себе водяные колодцы, оборудуя их специальными устройствами подкачки. Поверхностные насосы далеко не всегда позволяют получить нужное количество воды, т. к. глубина их действия составляет не более 10 м. В этом случае на помощь приходят погружные насосы.

Преимущества данного насоса заключаются в том, что он может полностью или частично погружаться в воду, закачивая ее с глубины до 300 метров. Автоматические модели будут отключаться, как только уровень воды в колодце упадет ниже заданного, и насос перестанет охлаждаться. Выполненные из нержавеющей стали, они будут исправно работать на протяжении нескольких лет, не подвергаясь воздействию коррозии и не испытывая проблем с механической стойкостью. Герметичность гарантирует невозможность загрязнения воды путем утечки масла.

Единственным минусом является относительная сложность в техническом обслуживании и установке. Если поверхностный насос легкий и его можно подвесить на тросе, то монтаж погружного займет больше времени.

Устройство насоса для колодца и его виды

Всего существует 3 вида. Каждый предназначен для определенного типа скважин, различающихся по глубине, ширине и грунту:

  1. Вибрационные.
    В основном устанавливаются на дачах. Простая конструкция и небольшая цена делают этот насос доступным для потребителя. Максимальная глубина поднятия воды – 50 м.
    Принцип работы основан на деформации диафрагмы под действием магнита, соединенным с сердечником и штоком.  Выталкивание воды наружу происходит после прекращения действия тока.
  2. Центробежные.
    Их уникальность в том, что применение этого типа насосов возможно в любой скважине. Ступенчатая конструкция представляет собой большую сложность, потому и цена соответствующая.
  3. Глубинные.
    Отдельный вид. Очень дорогостоящие, они представляют собой компактные и мощные насосы, установка которых возможна в самых узких скважинах, а их мощность позволяет закачивать даже загрязненную воду с большой глубины.

Критерии выбора насоса для колодца

Помимо видов, насосы отличаются еще и спектром своих возможностей, предназначенных для упрощения в эксплуатации:

  • бесшумные;
  • с простым креплением;
  • максимальная глубина;
  • автономность работы и ее длительность.

Также, делая выбор, стоит определиться с приоритетом: глубина или производительность. Для этого надо посчитать примерный расход воды в доме, определив требуемое давление.
Еще учитывается расстояние от колодца до дома, его величина и гидравлическое сопротивление. Чтобы избежать всех этих проблем, возможно, лучшим решением будет купить насос с запасом мощности в 10%.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ