1

ok
ok

Что лучше — колодец или скважина?

Качество нашей жизни напрямую зависит от наличия бесперебойного источника воды. Проживая в квартире, не замечаешь, как сильно наличие воды влияет на комфорт, но, находясь на дачном участке, сразу начинаешь понимать, что без автономного водоснабжения не обойтись. Конечно, перед началом обустройства гидротехнического сооружения следует определиться, какая установка сможет удовлетворять главные требования.

Особенности выбора автономного источника водоснабжения

 

Прежде всего, следует понимать, что различные автономные источники сильно отличаются по своим функциональным свойствам, главное отличие – качество и количество воды в нем. В зависимости от местности можно найти три вида источника. Так, ближе всего к поверхности земли располагается верховодка, при этом глубина залегания может составлять до 4 метров. Следующий водоносный слой – грунтовый вид воды. Может находиться на глубине от десяти до 40 метров. И третий вид – артезианская вода, глубина залегания которой может варьировать от 40 метров и глубже.

Самую чистую воду от поверхностных загрязнений можно найти в артезианской воде. Ведь почва – это лучший фильтр, поэтому, проходя через глубокие слои, вода максимально очищается от всех загрязнений, которые находятся на поверхности. При поиске места источника воды надо доверять дело только специалистам, «дедовские» методы поиска воды с помощью алюминиевых рамок или веток ивы ушли в историю, ведь наш источник воды строится на многие года! Ошибка в выборе места будет дорого стоит.

При неправильном выборе места часто оказывается, что воду можно использовать только в технических целях. Есть вероятность, что в скважине вода будет намного жестче, поэтому пусть специалисты просчитают все варианты. Также необходим просчет суточного потребления воды с учетом и бассейнов, полива и т.д. Однако бурение артезианской скважины – дорогостоящее удовольствие, которое позволить себе могут не все, поэтому часто люди выбирают другие гидротехнические сооружения. Каждый из вариантов имеет свои недостатки и преимущества.

Что выбрать: колодец или скважину на песок

 

Для копки и обустройства колодца потребуется значительно меньше финансовых затрат, чем при бурении скважины. Насосное оборудование также стоит на порядок ниже. С колодцем Вы независимы от подачи электроэнергии.

Среди недостатков колодца следует выделить:

  • большой риск загрязнения вод колодца;
  • заиливание колодца в среднем происходит через 3-5 лет, поэтому возникает необходимость чистки, а это дополнительные финансовые затраты;
  • недостаточный водозабор, который сильно зависит от погодных условий.

Фильтровая скважина – это возможность получить автономный источник водоснабжения на 10 – 15 лет. Однако следует учитывать, что долговечность установки напрямую зависит от типа почвы и частоты использования, т. е. для увеличения срока эксплуатации следует постоянно производить откачку воды, а иначе потребуется производить процедуру очистки.

Обустройство скважины потребует финансовых затрат. Так, чтобы источник водоснабжения не загрязнялся поверхностными водами, следует установить кессон или скважинный адаптер. Потребуется также приобрести насос и фильтр для очистки воды. Другими словами, обустройство скважины на песок потребует изрядных финансовых затрат, но это позволит на долгое время получить качественный источник воды.

Есть у скважины на песок и определенные недостатки:

  • необходимость постоянного использования воды, чтобы предупредить заиливание скважины;
  • расположение скважины на песчаной поверхности потребует проведения периодической чистки сооружения;
  • существует вероятность загрязнения воды в весенний период, поэтому требуется дополнительное оснащение установки фильтрами.

Невозможно однозначно сказать, какой вид гидротехнического сооружения оптимален. Выбирать автономный источник следует в зависимости от личных потребностей и финансовых возможностей. Главное, чтобы работы по обустройству сооружения производились профессионалами, которые помогут подобрать оптимальное оборудование и выполнят все работы качественно, гарантируя долгий срок службы установки.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ