1

ok
ok

Виды дренажных систем

Головной болью для каждого владельца собственного участка является скапливание большого объема воды после таяния снега или продолжительных дождей. Хорошо, если поблизости есть естественный или рукотворный водоем, куда эта вода может собираться, но если такового нет, то нужно провести мероприятия по отводу воды — сделать дренажную систему. Дренажная система позволит отвести лишнюю воду с участка, снизить объем грунтовых вод. Особенно актуальным является вопрос дренажа для глинистых почв и районов с частыми осадками.

Дренаж — это комплекс труб и сооружений, по которому происходит сток ливневой, талой воды или понижение грунтовых вод. В основном применяется два типа дренажа — открытый и закрытый, но существуют также и комбинированные системы.

Для отведения влаги с поверхности участка применяют открытую систему дренажа, которая представляет собой модульные открытые каналы. Закрытая система представляет из себя связку подземных трубопроводов, которые отводят воду в специальные коллекторы или колодцы. Комбинированные же системы дренажа — это различные сочетания надземных каналов и подземных дренажных труб.

Открытая система дренажа самая простая, ее установка под силу почти каждому кто хоть раз держал молоток в руках. Самый простой ее вариант представляет собой небольшие канавы глубиной около тридцати сантиметров и шириной дна около сорока. Канава роется в виде перевернутой трапеции с пологими склонами. Чтобы канаву не размывало потоками воды на дно можно уложить специальную сетку и засеять газоном, или сделать в виде ручья с каменистым дном, в качестве камня лучше использовать плитняк — любой плоский камень. Если есть возможность и желание, строят бетонные водоотводные каналы, но их лучше делать по периметру или по краям участка, тогда они не испортят вид вашей усадьбы.

Закрытый дренаж более затратный и трудоемкий. Самым простым способом устройства такого типа дренажа будет применение асбестоцементных труб с отверстиями, или специальных дренажных труб, которые укладываются в траншеи и засыпаются любым дренажным материалом, будь то битый кирпич, щебень, гравий и так далее, сверху засыпается плодородным грунтом и засевается газоном.

На местах прокладки труб не рекомендуется высаживать крупные деревья и кусты.

Участки на склонах практически не требуют проведения дренажных мероприятий, сток воды происходит сам собой, здесь очень важно не создать непреодолимых препятствий для воды, таких как терраса, укрепленная монолитной бетонной подпорной стенкой и тому подобных. В подпорных стенках, в бетонных и каменных дорожках на фундаменте всегда необходимо делать водоотводы, по которым жидкость будет беспрепятственно проходить, не создавая проблем владельцу участка.

Идеальных участков не бывает, у каждого из них есть, пусть и не большой, уклон. Его легко заметить во время сильного дождя. При планировании дренажной сети это нужно учитывать. Также следует определить место водосброса из дренажной сети. Если есть ручей, расположенный ниже участка, или обводная канава мелиоративной системы, то это будет лучшим вариантом. Если поблизости таковых нет, то нужно будет сделать сливной колодец.

Устройство дренажной сети лучше проводить до выполнения других ландшафтных работ. Это позволит сэкономить не только деньги, но и избавит от переживаний за высаженные растения и газон.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ