1

ok
ok

Как обманывают при бурении скважин на воду?

Ленинградская область характерна массовым использованием подземных вод, как на отдельных земельных участках, так и в коттеджных поселках. Для извлечения воды, залегающей на больших глубинах, выполняется бурение скважин, из которых можно получать воду питьевого качества на протяжении длительного времени.

Учитывая повышенный спрос, ряды буровиков постоянно пополняются новыми предпринимателями, предлагающими скважины по ценам значительно ниже установившихся.

Факторы, влияющие на стоимость бурения скважины

Стоимость бурения зависит от ряда основных характеристик, технических параметров и технологических приемов. Это, прежде всего:

  • 1) геологическое строение вмещающих пород,
  • 2) твердость пересекаемых залежей,
  • 3) глубина бурения,
  • 4) применение мощной насосной техники,
  • 5) диаметр проходки скважины,
  • 6) диаметры, материал и конструкция обсадных труб,
  • 7) объем дополнительных работ, возникающих в результате пересечения неустойчивых пород.

Последние три пункта позволяют не чистым на руку подрядчикам применять дешевые материалы низкого качества, нарушать технологию буровых работ, выполнять некачественную обсадку, широко пользуясь при этом пиаром собственных работ, выдавая их за эталон качества.

Что надо знать заказчику?

Знание нечестных приемов не всегда может защитить, поскольку могут появиться новые способы обмануть доверчивых заказчиков. Важнее понимание основ буровых работ, знание которых не позволит попасться на удочку нечестных дельцов. Вот основные постулаты, которыми пользуются профессиональные буровые компании:

  • Скважина должна буриться таким диаметром, который позволяет производить обсадку трубами, имеющими поперечный размер не менее 125 – 127 мм, что позволяет при эксплуатации применять недорогие стандартные 4-х дюймовые насосы.

Исполнители, рекламирующие свои «дешевые» скважины, выполняют бурение меньшим диаметром и закладывают обсадные трубы с поперечником 76 – 114 мм, объясняя это тем, что лучше применять для таких скважин малогабаритные насосы, «нечаянно» забывая сказать об их стоимости, которая значительно выше стандартных аналогов. Понятно, что проходка меньшим диаметром и разница в стоимости труб 76 мм и 127 мм легко объясняет снижение цены на бурение скважин.

Потребитель услуг, как правило, не подозревает, что уменьшение диаметра скважины и применяемых труб влечет за собой резкое сокращение технологических зазоров между корпусом водяного насоса и внутренней стенкой обсадной трубы, что чревато реальной возможностью заклинивания корпуса насоса в скважине при попадании в такие зазоры породных составляющих.

  • Специальные обсадные трубы могут изготавливаться из металла или из толстостенного пластика. Но обязательным и отличительным параметром их конструкции является наличие на концах соединительной резьбы, при помощи которой наращиваются или сокращаются обсадные колонны и которая обеспечивает герметичность и вертикальность обсадной колонны, независимо от количества собранных труб.

Буровые трубы с резьбой стоят дороже, чем обычные водопроводные, чем пользуются дельцы от бурения, поскольку на стоимости концевых участков можно значительно уменьшить цену скважины за погонный метр.

Хитрые бурильщики часто экономят не только на диаметре скважины и обсадных труб, такие горе – специалисты закладывают не толстостенный пластик со стенкой 7 мм, а дешевую подделку толщиной не более 5 мм.

Понятно, что такая подмена позволяет снижать стоимость скважины за счет закупки тонкостенных труб, которые могут просто не выдержать боковых нагрузок и сдвигов вмещающих пород.

Кроме того, если ваш подрядчик взялся обустраивать артезианскую скважину глубиной более 50 метров и пытается применить для нее пластик – это мошенничество, которое через время откликнется различными негативными последствиями и дополнительными затратами. Профессионал никогда не станет использовать даже толстостенную пластиковую трубу для обсадки глубоких артезианских скважин, для больших глубин применяется только металлическая обсадная труба.

Экономя свои деньги на отказе от резьбовых соединений, дельцы от бурения используют электрическую сварку для соединения обсадных труб и никогда не информируют заказчиков о том, чем грозит применение сварочного шва вместо резьбового соединения. Для полной ясности, что есть сварная колонна, приведем лишь некоторые негативные стороны подобной экономии.

  • При буровых работах часто происходит зависание или заклинивание обсадной колонны, что легко устраняется в случае применение труб на резьбе. Колонна извлекается, труба раскручиваются, после чего производится прочистка скважина путем повторного бурения, что устраняет причину заклинивания труб.

Сварную плеть извлекать и резать никто уже не будет. В лучшем случае попытаются насильно «задавить» трубы вглубь, при этом большая вероятность возникновения массы нежелательных последствий, начиная от того, что ствол скважины не смогут полностью обсадить и заканчивая нарушением целостности всей колонны, вплоть до разрывов сварных соединений.

  • Длинную плеть или колонну из 20 – 30 и более труб малого диаметра без специальных приспособлений и навыков невозможно соединить в идеально вертикальную колонну при помощи электросварки. Искривления приводят к подклиниванию, которые в таких случаях ликвидируются при помощи механического воздействия бурового станка.

Результат: соосность труб и герметичность обсадной колонны нарушаются, при эксплуатации возникают сложности с опуском насоса на проектную глубину, скважина «пескуется», срок служба ее снижается в разы и составляет не 20 – 30 лет, а 2 – 3 года.

Понятно, что выброшенные на ветер деньги за «дешевую» скважину никто не возвратит, более того последуют дополнительные расходы для восстановления скважины в рабочий режим.

  • Отдельный вопрос – квалификация сварщика!

Электросварка труб, подвешенных в вертикальном положении, является высшим пилотажем и требует высокой квалификации. Для допуска к таким работам сварщики проходят испытания и сдают квалификационные экзамены, после чего получают удостоверение и личное клеймо.

Бурильщик, выполняющий работу сварщика, подобной квалификацией не обладает, это практики, выполняющие сварочные работы «на глаз», в то время как существует целый комплекс подготовительных работ. Для понимания сути проблемы приведем перечень работ, непосредственно предшествующие процессу сварки:

  • 1) снимается специальная фаска под углом 45 градусов для размещения сварного шва,
  • 2) производится тщательная зачистка соединяемых стыков,
  • 3) проверяется точность совпадение кромок труб,
  • 4) производится центровка труб,
  • 5) выполняется инструментальная проверка соосности расположения свариваемых труб.

О саморекламе

Отдельно стоит остановиться на «черном» пиаре или саморекламе доморощенных бурильщиков. Используя дешевые трубы без резьбы, такие подрядчики выдумывают различные «байки», оправдывая применение электрической сварки при наращивании обсадной колонны.

Им есть за что бороться: сварка позволяет экономить до 500 рублей на каждом погонном метре скважины, при этом такие дельцы везде рассказывают небылицы о пластиковых трубах, например:

  • пластик ядовит и выделяет вредные вещества,
  • пищевой пластик теряет свои свойства, и через полгода становится опасным,
  • пластиковые трубы нельзя использовать при отрицательных температурах (не понимая, что вода при отрицательных температурах замерзает, в какой бы оболочке она не находилась!),
  • полимерные трубы проедают кроты, крысы и даже мыши!
  • пластиковые трубы сплющиваются, не выдерживая подвижки пород,
  • пластик повреждается буровым инструментом,
  • и самое интересное – в мире никто не применяет пластиковые трубы для обсадки скважин, поскольку повсеместно это запрещено!

В погоне за легкой наживой такие пиарщики выпускают даже видеопродукцию, которая, яко бы, подтверждает их правоту. В одном из роликов в интернете показано, как пластиковая труба сплющивается вдоль оси скважины. Это преподносится, как доказательство невозможности применения пластиковых труб для обсадки скважин.

Но в рекламе молчат о том, что такие же горе — деятели заложили пластик на глубину более 100 метров, глубину, на которой применение пластика не допустимо!

Некоторые ссылаются, в качестве своей правоты, на известные буровые компании и утверждают, что у них металлические трубы соединяют при помощи электросварки.

Старый прием рекламодателей: чтобы вам поверили, надо сказать правду на 90% и соврать на 10%.

А правда заключается в том, что сварка труб в таких компаниях выполняется только при устройстве кондукторов на артезианских скважинах для защиты от возможных обрушений межморенных отложений, и никогда – для соединения обсадных труб. Именно об этом факте и умалчивают не чистые на руку дельцы от бурения.

Еще о некоторых рекламных трюках

Предлагая услуги по бурению недорогих скважин, подрядчики после завершения работ выставляют совершенно другой счет, в котором первоначальная стоимость значительно увеличивается. Объяснений таким действиям найдется масса, от подорожания топлива и материалов до появления непредвиденных препятствий, возникших в процессе бурения.

Фактически, первоначальная низкая стоимость была не чем иным, как маркетинговым приемом с целью заполучить клиента.

Как выбрать порядочную буровую компанию?

Чтобы не стать жертвой аферистов при покупке скважины, заказчики должны ориентироваться на подрядчиков, которые выполняют работы по договорам в строгом соответствии с нормативными документами и проектными параметрами.

Так, питерская буровая компания «ВОДА» выполняет работы по проходке скважин на воду в пределах всей Ленинградской области, при этом свидетельством качества этих работ является гарантия, условия которой описаны в договорных обязательствах.

Официальный договор, заключенный в установленном порядке, является защитой от фирм-однодневок и обеспечит получение скважины, способной десятки лет снабжать питьевой водой в нужном количестве.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ