1

ok
ok

Как отрегулировать систему отопления

После проведения работ по монтажу систем отопления, заключительным этапом этих работ является ввод в эксплуатацию отопительного оборудования, что включает в себя запуск котла и регулировку подачи теплоносителя к радиаторам.

Наиболее простым и комфортным решением для саморегуляции системы является установка на радиаторы кранов с термоголовками. Тогда каждый радиатор получает ровно столько теплоносителя, сколько необходимо для поддержания заданной температуры в помещении.

Более современным решением является устройство, позволяющее программировать с единого пульта закрытие и открытие кранов на любом из радиаторов, где они установлены, в зависимости от температуры в помещении, а также времени суток. Предположим, что уходя на работу, вы желаете, чтобы в отдельных помещениях температура была минимальной, а к вашему возвращению, снова повысилась. Или, чтобы ночью температура автоматически повышалась на несколько градусов. Все это можно запрограммировать на специальном пульте.

Но если в вашей системе отопления на радиаторах установлены обычные радиаторные краны, желательно вентильного типа, то регулировкой системы придется заниматься вручную. Под регулировкой подразумевается установка такого положения кранов, при которой все радиаторы будут греть помещения. Естественно, что, чем больше в здании радиаторов, тем сложнее подобными кранами добиться желаемого результата. Тем не менее, конструкция радиаторных кранов такова, что, зная правила регулировки, сделать это не составляет большого труда.

Основное правило простое – вода всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Это означает, что, если краны всех радиаторов будут открыты полностью, то, чем они дальше от котла, тем воде тяжелее будет через них циркулировать. А это значит, что по ходу движения теплоносителя от котла нужно создавать дополнительные сопротивления. То есть – чем ближе к котлу установлен радиатор, тем сильнее на нем должны быть прикрыты краны. Вот, собственно, и все.

Как правило, на радиатор устанавливается два крана – на подачу, и на обратную магистраль (обратку). Обычно кран обратки открывается полностью, и регулировка производится только подачей. В отдтельных случаях, когда радиатор нужно «прижать» максимально, то прижимается и кран обратки.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ