1

ok
ok

Как построить дачный туалет своими руками

Простейший туалет на своем дачном участке обладает рядом несомненных преимуществ перед другими видами подобных построек. Хочется выделить два основных фактора, руководствуясь которыми, многие выбирают именно такой вид строительства. Это, конечно же, стоимость постройки, а также быстрота ее возведения. В отличие от других типов туалетов, стоимость возведения простейшего его типа будет в разы меньше. Вам не потребуется закупать цемент и строительный щебень для заливки, не понадобится также и кирпич для укрепления стен выгребной ямы. Кроме того, постройка простейшего туалета освободит вас от регулярной откачки выгребной ямы, и как следствие, от оплаты совсем не дешевого заказа подобной услуги.

Постройка простейшего дачного туалета, как и туалетов других, более трудоемких видов, производится в несколько строго последовательных этапов.

Определение места для строительства

Наилучшим местом для строительства будет отдаленный уголок вашего приусадебного участка, и лучше всего, в одной локации с туалетами ваших соседей. От дома туалет должен находиться на расстоянии не менее пятнадцати метров. Автор знает случаи, когда из-за чрезмерно близкой постройки туалета, через совсем небольшой промежуток времени приходилось строить еще один, уже в «правильном» месте, на значительном отдалении от жилого помещения.

Копаем выгребную яму

Здесь все просто: размечаем границы ямы (яма прямоугольной или квадратной формы), опытным путем приняты размеры равные соотношению сторон примерно 1.5 на 1.5 метра. Начинаем копать. В зависимости от характеристик почвы определяем глубину выгреба. Если грунтовые воды в вашей местности расположены близко к поверхности, то во избежание их загрязнения копаем неглубоко, но делаем яму шире. Если воды на значительном расстоянии — копаем двухметровую яму.

Важное примечание: дно ямы делаем под углом примерно 45 градусов.

Делаем полы и каркас туалета

Для полов берем обрезную доску, толщиной не менее 3-х см., по углам, на поверхности выгребной ямы прочно устанавливаем четыре шлакоблока (можно взять гипсоблоки, керамзитные и т.д.), на блоках сооружаем основание для пола. Лучше всего для этой цели подойдет брус. Далее кладем половую доску с заранее вырезанным отверстием для стульчака. Стульчак делается из досок по свободным размерам, высотой примерно 45 см. Из бруса или из обыкновенных высушенных жердей делаем каркас и основание крыши туалета.

Обшиваем все это дело обрезной доской, фанерой или ДСП. Дверь также проще и дешевле всего сделать из досок. Крепим на крышу лист шифера или профнастила. Кто-то может покрыть свой туалет рубероидом или толем. На этом все — туалет готов! По своему функционалу данный туалет не будет отличаться от других, более «навороченных» дачных клозетов, изготовленных с использованием укрепления стенок ямы, заливки фундамента, установки септика и т.д.

Проблема переполнения выгребной ямы в простейшем виде дачного туалета решается просто — деревянный каркас строения переносится на другое доступное место, с заранее вырытым новым выгребом, а старая яма засыпается. Возможно, пройдет не один десяток лет, прежде чем вам понадобится вновь подыскивать место под постановку туалета. Плюсы же подобного туалета очевидны: минимум затрат как материальных, так и временных. В принципе, простейший дачный туалет под силу изготовить одному человеку даже за один день.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ