1

ok
ok

Как выбрать насос для скважины

Выбирая насос к скважине, вы наверняка столкнетесь с тем, что все продавцы станут советовать тот вариант, которым торгуют именно они. Чтобы разобраться в вопросе и иметь возможность составить собственное мнение, необходимо ознакомиться с техническими параметрами.

При выборе скважинного насоса необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Возможный диаметр насоса ограничивается внутренним пространством (толщиной) обсадной трубы скважины.
  • Разница уровней воды и поверхности земли, которая устанавливается в скважине, когда насос включен (динамический уровень).
  • Статический уровень: разница уровней воды и земной поверхности при выключенном насосе. Среди параметров насосов обязательно присутствует «предельно допустимая глубина погружения».
  • Дебет скважины. Этот параметр измеряется в куб. м./час и показывает предельно допустимую норму забора воды из скважины. Соответственно, насос надо подбирать с производительностью равной или менее высокой, чем эта характеристика скважины. В противном случае скважина будет регулярно истощаться. Это доставит множество неудобств и крайне отрицательно повлияет на долговечность эксплуатации насоса.
  • Напряжение питание насоса должно совпадать с тем, которое имеется на вашем участке. Чаще всего, это либо однофазная сеть с напряжением 220 Вт, либо 3-х фазная с 380 Вт.
  • Достаточный напор, развиваемый насосом для обеспечения требуемого расхода воды,  рассчитывается по формуле:
    (м) = H1+H2+(30 м — давление на выходе)+ (Н потерь — потери давления в трубопроводной системе), где:
    •    Н1 – глубина уровня воды от поверхности (нулевого уровня);
    •    Н2 – высота самой верней точки забора воды над поверхностью;
    •    30 м – напор (давление) на выходе в самой высокой точке забора воды. Нормальным считается напор в 20-30 м.
    •    Н потерь – потери давления на фитингах и в трубе рассчитывается по диаметру и материалу трубы, подключаемой к насосу и скорости водяного потока. Приблизительно можно рассчитывать на потери 10 м напора на каждые 100 м трубы, на прямоугольном колене напор будет теряться, как на 1 м трубы, а обратный клапан даст снижение эквивалентное прохождению 4-х метров в трубе.

ПРИМЕР: Имеется 50-метровая труба с единственным обратным клапаном и 5-ю углами. Здесь Н потерь составит: 10/100Х50 + 4+1Х5 = 14 м. В результате получаем на рабочей точке: при расходе 2 куб. м/час с напором в 60 м (важно не перепутать с аналогичными техническими параметрами самого насоса), у скважины 80-85 мм внутреннего диаметра и электропитанием 220 Вт (1 фаза).

ВАЖНО! Некорректно выбранная рабочая точка значительно сокращает общую продолжительность эксплуатации любого (даже самого дорогого) насоса. После того как необходимые технические характеристики насоса определены, можно приступать к выбору производителя. Разумеется, здесь все хотят, чтобы цена была низкой, а качество – высоким. Однако заметим, что главное – это правильно выбрать рабочую точку. При оптимальном её выборе даже относительно дешевые насосы могут работать очень долго. Также отметим, что для скважин нежелательно использовать насосы вибрационного типа, поскольку создаваемые ими вибрации могут оказывать нежелательное воздействие на саму скважину. Однако многие всё равно предпочитают именно такие насосы, благодаря сочетанию низкой цены с высокими напорными параметрами.  Наилучшим вариантом для использования в скважинах являются насосы центробежного типа, с возможностью движения рабочих колес вдоль вала (т.н. «плавающие колеса»). Такие насосы лучше других справляются с покачиванием взвешенного в воде песка. Рабочие колеса обычно изготавливаются из полимеров, хотя есть модели и с металлическими колесами. Однако для бытовых нужд вполне годятся и полимерные колеса.

Совсем коротко о разных марках насосов

 

Grundfos (Дания), UMBRA (Италия), Pedrollo (Италия),WILO (Германия) – все эти западные бренды объединяет сочетание высокого качества и столь же высоких цен их продукции.  Относительно недороги качественные насосы, производимые итальянской фирмой «Speroni». Также советуем обратить внимание на отечественных производителей: «Джилекс» и «Unipump». Их продукция по цене гораздо доступнее, а по качеству почти не уступает образцам, изготавливаемым на западе.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ