1

ok
ok

Купели с минеральной водой в Лумшорах

Среди хвойных и буковых лесов затерялся небольшой живописный поселок Лумшоры. Его месторасположением выступает сердце Карпатских гор. Среди основных природных достоинств описываемого городка стоит отметить каскадные водопады, быструю горную речку, удивительную природу, но настоящей изюминкой выступают минеральные источники.

Упоминания о минеральной воде с целебными свойствами датируются XVII веком. Уже в тот период в Лумшорах активно использовались сероводородные источники, вблизи которых со временем была выстроена водолечебница. Целебные ванны принимались в дубовых купелях, которые предварительно прогревались раскаленными камнями до комфортной температуры. Такую процедуру было принято называть «купанием в Пекле».

Официальный статус курорта Лумшоры получили в XVIII веке. Деревянные купальни сменились чугунными чанами, а отдыхающие могли останавливаться в просторной двухэтажной гостинице. Подобный чан даже хранится в музее Вены, а один из них и в настоящее время используется по назначению, его нашел местный житель. По подобию найденной емкости были созданы новые чаны по 250 литров, которые стали неотъемлемой составляющей возродившегося курорта.

Удивительно, но процедура купания по происшествию нескольких столетий нисколько не изменилась. Объемные чаны наполняются минеральной лечебной водой, под ними разводится костер, который накаляет гладкие речные камни, помещенные на дно.

Для большего эффекта рекомендуется после хорошенько прогретой минеральной ванны окунуться в горную реку, впечатления останутся незабываемыми!

Помимо классического варианта купели в сероводородной воде, содержащей радон, отдыхающим предлагается понежиться в теплой ванне с добавлением натуральной хвои или различных отваров из полезных трав.

В Лумшоры удобнее всего добираться на собственном транспорте. Можно также отправиться в один из многочисленных автобусных туров, в программу которых входит посещение курорта с минеральными источниками.

Посещение Лумшор – отличная возможность провести выходные или отпуск с пользой для здоровья и набраться положительных эмоций.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ