1

ok
ok

Прибор для ионизации воды: суть, принцип, назначение

Чтобы объяснить, для чего нужен ионизатор, важно сказать несколько слов о влиянии воды на человеческий организм.

Вода «живая» или «мертвая»

Оказывается, упоминаемая в фольклоре «живая» и «мертвая» вода, − это не просто выдумка, а реально существующий феномен. И это относится к ионизированной воде. Конечно, в реальности возможности у такой воды гораздо скромнее, но то, что она способна оказывать оздоравливающий эффект — это факт.

Как и во многих случаях, открытие чудодейственных свойств ионизированной воды произошло «немного случайно». Во второй половине прошлого века ученые ташкентского НИИ газовой промышленности экспериментировали с эмульсией для бурения скважин. В качестве основы брали обычную воду и через нее пропускали постоянный ток. Как разделитель емкости для электролиза воды использовали специальную мембрану, которая не мешала движению заряженных ионов, но после окончания эксперимента не давала воде «перемешаться». Так и обнаружили, что возле положительно электрода вода становится «кислой», а рядом с отрицательным — «щелочной». Уже затем «заметили», что кислая вода обладает бактерицидными свойствами и помогает при обеззараживании и заживлении ран (как йод, к примеру), а «щелочная» вода, используемая для полива, ускоряет рост растений, как «живая» вода.

Что означает ОВП?

Основой жизнедеятельности организма служат окислительно-восстановительные реакции. Энергия, которая при этом выделяется, идет на «строительство» клеток, обеспечивает их деление и регенерацию.

«Активность» электронов как раз и обеспечивает фундаментальные процессы жизнедеятельности, так как все ферментативные системы организма на молекулярном уровне структурно имеют разделенные заряды. А одной из характеристик этой активности служит ОВП (окислительно-восстановительный потенциал). Нормой для человеческого организма, как жидкой на 80% среды, принято считается уровень ОВП от «минус» 100 до 200 милливольт.

Обычная природная вода не имеет такого отрицательного заряда. Более того, водопроводная или бутилированная вода характеризуется, как правило, положительным уровнем ОВП (от «плюс» 200 милливольт). И чтобы организм начал усваивать воду, ее потенциал вначале надо выровнять до уровня внутренней среды. То есть молекулы питьевой воды, образно говоря, отнимают энергию клеток организма, которая могла бы использоваться для более важных функций. Происходит нарушение баланса окислительно-восстановительных реакций, когда окислительные процессы преобладают над восстановительными.

В какой-то мере нормализовать баланс могут антиоксиданты, и одним из самых эффективных из них служит щелочная (или живая) вода. Имея ОВП равный, или более низкий, чем «минус» 200 милливольт, отрицательно ионизированная вода (или катонит) является природным биостимулятором.

Но в природе ионизированная щелочная вода практически не встречается, так как молекулы воды с отрицательным потенциалом довольно нестабильны и быстро «нейтрализуются». Именно для ее получения и нужен прибор для ионизации воды.

Устройство прибора ионизации воды

Устройство и принцип работы прибора довольно прост. У сетевых приборов есть блок питания, преобразовывающий переменный ток в постоянный. Некоторые модели могут быть автономными и имеют встроенный аккумулятор, который в заряженном состоянии позволяет использовать прибор на отдыхе или в дороге.

С блока питания постоянное напряжение подается на электроды. Каждый из них погружен в свою емкость: отрицательный — в основную, а положительный — в небольшой керамический стакан, стенки которого служат разделительной мембраной, препятствующей смешиванию воды после ее ионизации. В некоторых моделях на анод могут наносить серебряное напыление, которое позволяет получать «серебряную» воду с более высокими бактерицидными свойствами, чем обычная «мертвая» вода.

Была ли Вам полезна информация на этой странице?
Загрузка ... Загрузка ...

НАВЕРХ